concours

PHILADELPHIA : Un KIT Apéro Tartines à gagner.

Dernier jour pour gagner le kit : 24 juillet.
Il suffit de laisser un commentaire avec votre adresse e-mail. Voir ICI

dimanche 16 février 2014

Couscous d’Orge aux Légumes et Viande.

Les vacances commencent dans la grisaille mais peu importe. J’ai beau aimer mon métier, retrouver mes élèves chaque jour avec un plaisir énorme, j’avoue que les vacances sont toujours les bienvenues.
Ne pas avoir à se lever tôt le matin, à courir dans les transports en commun, prendre le temps de vivre tranquillement sa journée,  procurent un plaisir  non négligeable.
Je vous propose aujourd'hui   un plat traditionnel  cuisiné dans tout le Maghreb : le couscous d’orge ou couscous noir. Moins répandu et moins connu que le couscous blanc ou couscous de blé dur, sa saveur est plus prononcée et son goût est  plus rustique.
Je le fais toujours avec une sauce rouge mais il peut l’être aussi avec une sauce blanche.
J’ai utilisé du collier d’agneau, une viande pas très noble mais des plus goûteuses.
On trouve facilement  du couscous d’orge dans les magasins maghrébins ou orientaux.
L’orge est une céréale riche en fibres et bénéfique pour la santé.
Même si  ce n'est pas dans les traditions, on peut très bien envisager de cuisiner ce couscous sans viande et d'en faire un plat végétarien.

INGRÉDIENTS :
P/3 à 4 pers.
500 gr  de couscousd'orge
100 gr de pois chiches trempés
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
6 morceaux de collier d’agneau.
Un  morceau  de beurre (50 gr environ)
500 ml de coulis de tomates.
4 petits navets
Sel
Poivre
1 cuillère de ras el hanout (+ ou - selon goût)
1 cuillère à café de gingembre en poudre
1 cuillère à café de paprika
piment vert.


PRÉPARATION :
Le bouillon :
Épluchez les légumes  (sauf les courgettes)
Coupez-les en gros tronçons.
Épluchez les oignons.
Ciselez-les.
Mettez  2 cuillères à soupe d’huile d’olive à chauffer dans une marmite ou une cocotte.
Laissez revenir un moment.
Ajoutez la viande.
Mélangez.
Ajoutez  les épices.
Mélangez le tout et laissez revenir le temps que toutes les saveurs s’entremêlent.
Ajoutez les pois chiche et  2 verres d’eau.
Laissez cuire.

A mi-cuisson, ajoutez  le coulis de tomates.
Laissez cuire une dizaine de minutes et ajoutez les légumes (sauf les courgettes qui seront mises à mi-cuisson des autres légumes).
Gardez le piment vert entier.
Ajoutez 1 à 2 verres d’eau.
Vérifiez l’assaisonnement.
Rectifiez si nécessaire.
Laissez cuire.
Pendant ce temps :
Rincez rapidement  le couscous d’orge en le mettant dans une passoire.
Faites chauffer de l’eau dans le couscoussier.
Mettez le couscous d’orge dans le haut du couscoussier.
Laissez cuire jusqu’à ce que la vapeur traverse le couscous (20 min environ).
Versez le couscous dans un grand récipient.
Arrosez-le de la cuillère d’huile d’olive restante.
Cela permettra de bien séparer les graines.
Arrosez d’1/2 verre d’eau.
Salez.
Travaillez les graines pour bien les séparer pendant qu’elles sont encore chaudes.
Couvrez d’un torchon.
Laissez reposer une dizaine de minutes.
Remettez dans le haut du couscoussier   une 2ème fois.
Laissez cuire le couscous une vingtaine de minutes (la vapeur doit le traverser).
Versez le couscous dans le récipient.
Ajoutez  un morceau de beurre.
Mélangez avec une cuillère, le temps que le beurre fonde.
Les graines de couscous doivent être bien imprégnées de beurre.
Disposez le couscous en cône dans un grand plat.
Entourez de légumes et de viande.
Servez le bouillon à part.

DÉGUSTEZ.

 BON APPÉTIT.


25 commentaires:

Karine VIVION a dit…

Je ne connaissais pas le couscous d'orge... A tester sans plus attendre ! Merci pour la recette, Nadji. Bon dimanche !

Bon Ap chez Mamounette a dit…

Oh tu me donnes vraiment envie car ça fait longtemps que je n'en ai pas fait ni manger. Depuis que j'ai ma plaque à induction mon couscoussier ne va pas dessus, à remédier...
Ton plat est magnifiquement présenté. Bon dimanche bise

LA COCINERA DE BETULO a dit…

J'adore le couscous, mais le n'ai mangé pas le couscous d'orge.
Une recette très delicieusse.
Bon dimanche!

Lili a dit…

Olala ça a l'air trop bon!!!!

Lenia a dit…

A healthy and delicious dish!
Dear Nadji, we have moved to a new site! We invite you to http://theveggiesisters.gr/
Kisses from Greece!

Merchi a dit…

Adoro los couscous y con verdutiras es un plato muy completo, además de muy sabroso.

Besosss

Alba a dit…

Por fin he comprado ras el hanout, hice un arroz especiado que me encantó. Otro plato buenísimo, ya voy anotando todas tus propuestas,no creas...
Besos.

samia a dit…

un plat magnifique pour un dimanche en famille.
bizou

Nathalie a dit…

Quelle belle assiette!! Je sors de table, mais tu me donnes faim!! Bizzz

Kim G. a dit…

Ici, les vacances sont plutôt pour la semaine prochaine, j'ai hâte... Et c'est vrai qu'elles aident à garder la flamme;) J'aime bien ton plat et c'est bien d'avoir ajouté le l'orge!

Oumleïla a dit…

salam alekoum Nadji, macha'Allah pour ce très bon et beau couscous! c'est vrai que celui de l'orge n'a rien à voir, il est tout aussi bon que celui à la semoule alhamdoulilah
superbe ta nappe!
tu es institutrice? bonnes vacances!

Silvia Brisigotti a dit…

Vraiment un belle asiette Nadji!!
Bravo!! Bonne Vacances!!

Maryse & Cocotte a dit…

ça ... c'est un superbe couscous que j'aurai aimer manger ce midi ! vraiment très très appétissant !!

Naroa Calatayu a dit…

Me encanta tu receta! Me la apunto. besos

Llysa a dit…

rolalala Nadji! quel délicieux couscous! merci pour le partage! bonne journée

rayan delices a dit…

Maman y grand mere nous le cuisinez souvent pour ma part j adore

Freddy gallagher a dit…

Bonjour,

En premier lieu je me présente, je suis Sami, administrateur de la page web Mytastedz.com. Notre site web est nouveau et j'ai le plaisir de vous annoncer que vous êtes des premiers blogueurs qu'on contacte! Dans ce sens, je trouve que votre blog est riche en bonnes recettes algériennes et arabes entre autres, et voila que je vous écrit.

Donc, par cette occasion je voudrais vous présenter notre page web. Nous sommes un portail algérien avec plus de -(pour le moment)- 4200 recettes de cuisine ou les internautes peuvent chercher des recettes parmi les meilleurs blogs et pages web d'Algérie et d'ailleurs. Sur notre page, nous avons créé le Top blogs de recettes, où vous pouvez ajouter votre blog gratuitement. Ceci vous permettra d'avoir de la visibilité et ainsi augmenter le nombre de visites sur votre blog. Pour cela, il vous suffit de visiter notre page, vous familiariser avec son contenu, et ajouter votre blog dans la rubrique TOP BLOGS (http://www.mytastedz.com/inscrivez-vous-sur-le-top-blogs-de-recettes).

Pour votre information MyTastedz.com fait partie de la seconde famille la plus grande du monde de sites de recettes et existe déjà en Espagne, en Suède, au Danemark, en Norvège, et aux États-Unis, entre 45 autres pays. Si vous voulez faire partie de notre famille, n'hésitez pas à nous contacter, vous avez tout à gagner, rien à
perdre :)

Bien à vous,
Sami

la butineuse a dit…

merci pour ce délicieux couscous !
bizz

Pounchki a dit…

Une délicieuse version de couscous :) bises et bonne soirée !

schotzy a dit…

Cela devait très bon. L'assiette donne vraiment envie. A bientôt

speedy70 a dit…

un piatto ricco e molto gustoso!!!

Au gré du marché a dit…

Aujourd'hui, c'est moi qui m'invite à ta table.
Ton couscous m'emballe complètement pour deux raisons: d'abord parce qu'il est fait à base de couscous d'orge, à découvrir pour moi. Ensuite, il est réalisé par une cuisinière hors pair d'origine algérienne! Que peut-on demander de mieux?
Bises,
Lou

Rosita Vargas a dit…

Linda receta me gusta se ve muy bien con carne muy tentador,abrazos.

Cindy a dit…

Quel plat superbe, tu es une véritable artiste !

Macaronette a dit…

J'adore le couscous à l'orge que je fais avec de la courge.
Mais là je te piques ta recette trop gourmande
Bises

PS : d'ailleurs suite à une recette de Fatema Hal j'ai passé des mois et des mois à chercher de l'orge vert... jamais trouvé
tu connais ?
Bisous