Pour démarrer la semaine toute en douceur, je vous
propose une crème brûlée aux pommes et coings Charles & Alice, recette
extraite du livre Gourmandises Fruitées (de D. Nieto aux Editions Solar pour
Charles et Alice)
Charles et Alice est une entreprise implantée dans le Sud-Est
de la France, dans les Vergers. Elle est spécialiste de la transformation des fruits et
nous propose de nombreuses recettes alliant la douceur de la pomme à des fruits
riches en goût : poire, pêche, pruneau, mangue, kiwi, rhubarbe, coing…
Cette année, Charles et Alice fête ses 15 ans d’une gamme
de recettes sans sucres ajoutés, ne contenant que le sucre naturellement
présent dans les fruits sélectionnés.
Pour ma crème brûlée, j’ai choisi une compote
pommes/coings sans sucre ajouté avec 54,7 de purée de pommes et 45 % de purée de
coings.
Cette crème est délicieuse et très facile à faire.
Si vous n’avez pas de chalumeau, l’auteur conseille de remplacer le sucre « brûlé »
par une cuillère à soupe de caramel liquide ou de coulis de fruits.
INGRÉDIENTS :
- P/4 pers.
- 4 jaunes d'œufs
- 50 cl
- 2 pots de Compote Charles et Alice Pommes Coings.
- 180 r de sucre
- 20 gr de maïzena.
PRÉPARATION :
Versez le lait dans une casserole. Portez à ébullition à feu moyen.
Dans un saladier, fouettez les œufs avec 120 gr de sucre jusqu’à ce qu’ils
deviennent blancs.
Ajoutez la maïzena. Fouettez de nouveau.
Versez le lait bouillant en filet dans le saladier tout en fouettant.
Versez de nouveau dans la casserole. Portez à ébullition à feu moyen en remuant constamment.
Prolongez la cuisson 1 minute en remuant toujours. La crème doit avoir bien épaissi.
Montage :
Répartissez le dessert aux fruits Pommes Coings au fond de
4 ramequins plats pour crèmes brûlées ou
4 petites assiettes creuses à dessert. Versez délicatement la crème sur la compote afin que celle-ci ne remonte pas à la surface. Placez au frais pendant 1 heure.
Répartissez le sucre restant sur les crèmes en l’étalant
bien sur toute la surface.
Caramélisez le sucre avec un chalumeau ou un fer à crème
brûlée.
RépondreSupprimerJ'ai beaucoup de bouteilles de coing compotes. Je vous remercie de cette recette. Bonne semaine. Diane
Que pinta tan estupenda. Saludos.
RépondreSupprimerC'est pratique pour consommer confitures et compotes, y a qu'à diminuer le sucre, bonne idée!!
RépondreSupprimerche dessert, semplice e delizioso !
RépondreSupprimerhummmm super une délice bravo bisou
RépondreSupprimerVoici une belle façon de sublimer la compote toute simple !
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