dimanche 21 mars 2010

Délices aux noix.

Nous sommes dimanche et pour clôre la semaine en beauté, je vous offre aujourd'hui, une petite douceur orientale, venue d'Algérie.
Un petit gâteau constitué de 3 couches : une pâte brisée, une farce aux noix et à la confiture de lait, le tout couvert d'une pâte d'amande.
Tout ce qu'il y a de meilleur, n'est-ce pas?!
Cette recette m'a été donnée par Sophia, une complice culinaire de longue date.
J'ai apporté quelques modifications à la recette initiale : J'ai utilisé des noix au lieu d'arachides.
J'ai utilisé de la pâte d'amandes au lieu de pâte à sucre.
J'ai acheté la pâte d'amandes.
La prochaine fois, je la ferai moi-même pour avoir une pâte moins sucrée.
Si l'on a trop la flemme, on peut utiliser de la pâte brisée prête à dérouler.
La quantité de gâteaux dépend de la grandeur de l'emporte-pièce utilisé.

INGRÉDIENTS :
( pour environ une dizaine de gâteaux).
300 gr de noix
1 boite de lait concentré sucré
250 gr de pâte d’amandes
Pâte brisée :
250 gr de farine
125 gr de beurre
5 cl d’eau
1 jaune d’œuf
1 emporte-pièce de votre choix.

La veille :
Confiture de lait : ( recette express)
Mettez la boite de lait concentré sucré dans la cocotte minute.
A partir du sifflement, laissez cuire 50mn.
Laissez la boite de lait refroidir dans la cocotte.
Vous obtiendrez une confiture bien dense.
Pâte brisée :
Tamisez la farine et mettez-la sur le plan de travail
Assouplissez le beurre et ajoutez-le en petites parcelles.
Mélangez délicatement les 2 pour que les morceaux de beurre soient enrobés de farine.
Sablez entre les mains de façon à obtenir une pâte ressemblant à du sable.
Mettez la pâte en fontaine.
Mettez l’eau, le jaune d’œuf et le sel au milieu.
Mélangez progressivement du bout des doigts.
Écrasez rapidement à pleine mains sans pétrir.
Fraisez une fois ( écraser la pâte rapidement avec la paume de la main).
Farinez légèrement la pâte.
Formez une boule.
Enveloppez d’un papier film.
Mettez au frais entre 30 mn à une nuit.

Le lendemain:
Pâte :
Étalez la pâte.
Découpez des formes à l’aide d’un emporte-pièce.
Mettez les formes sur une plaque couverte d’un papier sulfurisé.
Couvrez d’un autre papier sulfurisé et d’une 2ème plaque.
Mettez dans un four préchauffé à 150°, th5. pendant 20 mn.
Farce :
Mixez les noix grossièrement.
Mélangez-les avec de la confiture de lait.
Dès que le mélange devient compact et tient, arrêtez.
Étalez le mélange sur le plan de travail .
Découpez des formes avec l’emporte–pièce.
Mettez de côté.
Si ça colle, saupoudrez le plan de travail d'un peu de farine.


Couverture :
Étalez la pâte d’amandes.
Découpez avec l’emporte-pièce.
Si elle colle, saupoudrez le plan de travail de maïzena.

Montage :
Sur un rond de pâte, mettez une farce aux noix.
Serrez bien contre la pâte.
Sur un rond de pâte, mettez une farce aux noix.
Couvrez d’une pâte d’amandes.
Serrez bien le tout en respectant les formes pour ne rien abimer.

Mettez les gâteaux dans de jolies caissettes.


Laissez reposer un moment pour que les différentes saveurs s’imprègnent.

Dégustez sans remord.

Dégustez avec gourmandise.



93 commentaires:

  1. ils sont trop jolie pour être mangés

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  2. C'est magnifique!!! Bravo, ils sont absolument ravissants!!Bises. Marina

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  3. Simply delicious! What a wonderful presentation. You're fantastic dear. Have a nice Sunday :X

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  4. I'm trying to bite my monitor, they look so cute!

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  5. Ces douceurs sont une invite à la débauche des papilles , les yeux se régalent aussi !
    Bob dimanche merci pour ces délicieuses sucreries
    A+Sacha

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  6. this is a lovely recepie.i like it very much.i must try it soon.have a nice day.a bientot

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  7. Belle Tortin, di aspetto e sicuramente Saranno da Deliziosa mangiare.Buona domenica

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  8. This mould is so pretty. I can't get the English translator, so I guess this looks a biscuit. Looks special.

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  9. un vrai régal à l'oeil et en bouche, bon diamnche

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  10. Que c'est joli !!!! Surement trés gourmand !!!
    Je le trouve réellement trés beau !
    Bonne fin de week end gourmand !
    CLquipopotte♥♥♥

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  11. Une recette aux noix délicieuse et une idée très originale. Compliment etbonne journée

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  12. Un vrai délices ces petits gâteaux aux noix!!!
    Bisous et très bon dimanche

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  13. c'est superbe et sans doute très bon
    excellente idée la pate d'amande pour rehausser le tout, j'aime beaucoup

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  14. Molto,molto interessante,brava.Grazie per le tue visite al mio blog,Lisa.

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  15. une tuerie!!! j'ai le même moule, mais je n'ai pas eu la même idée!! lol
    pour l'huile d'olive, maman fait la m^me chose et c'est très réussis et bien parfumé!
    bravo , merci, bisous

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  16. ILS SONT A CROQUER BRAVO BON DIMANCHE

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  17. une tuerie!!! j'ai le m^me moule, mais je n'ai pas eu la même idée! lol
    pour l'astuce de l'huile d'olive, maman fait la mêmechose, cest très parfumé!
    merci, bisous

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  18. They are so very beautiful to look at that I would have trouble eating them. That would last one minutes then I would help myself to one of two of them :-). Thank you so much for sharing the recipe and beautiful photographs with us. I hope you have a wonderful day...Mary

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  19. Je découvre ces gourmandises avec plaisir, hummm ! bon dimanche.

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  20. De petites mignardises à croquer sans attendre l'heure du thé...
    Une belle créativité... j'aime !!
    Bizzz ++AE

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  21. Un bocado exquisito. Te han quedado unas galletas de autentico lujo.
    Un beso.

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  22. ils sont superbes, je préfère aussi les noix aux arachides et la pâte d'amande à la pâte à sucre...

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  23. Je comprends la petite main qui s'empare de ces merveilles ! Bon dimanche !

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  24. ciao carissima da quanto tempo avevo paura che non saresti piu' passata da me.......volevo ringraziarti tantissimo per avermi dato tutte quelle ricette di Nigella sei stata davvero troppo gentile un forte abbraccio Tiziana

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  25. che meraviglia.... delle tortine meravigliose e colorate! buona domenica

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  26. Très jolie recette!!! J'aime ces couleurs pastels (et aussi les noix!!

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  27. Bonjour Naji,
    C'est joli comme tout, on dirait un petit bijou. C'est une decouverte pour moi. Quand j'ai lu la recette j'ai l'impression que chaque etape etait soigneusement preparee, et tu sais on dirait qu'on a le meme gout, j'aime tout ce que t'as mis dedans. C'est toujours un plaisir de lire tes recettes.
    Gros bisous de Dimanche

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  28. Félicitation.Ils sont superbement gourmands!!!
    Bisous.
    Caro

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  29. Brava sono delle tortine deliziose, buone da mangiare ma anche carinissime da vedere, simpatiche e colorate !!! Buona domenica!!!

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  30. These are delectable! I love the nutty filling as well as teh pretty pattern on top. And what perfect colors for spring!

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  31. Beautifully done! I think I'll change walnuts to pecans (I just like them better!) and proceed with your recipe.
    We'll eat them greedily, definitely!

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  32. très joli ... ca doit etre plus que délicieux ! le gouter approche, j'en aurais bien pris un ptit avec mon thé !

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  33. Mais c'est mimi comme tout ces petits gâteaux!!!
    Une belle et bonne idée ;)

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  34. rimango sempre incantata difronte alle tue meraviglie! complimenti!

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  35. Simplement délicieux, et quelle jolie finition!

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  36. da te Sacco di glucosio uno imparo, semper Propone delle ricette e dei modi Nuove di originalità e presentarle, bravissima!

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  37. scusa, ma nel commento precedente ho fatto un po' di confusione!

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  38. Bon soir Nadji. Un régal à l'oeil. L`eau m`en vient à la bouche.
    A bientôt

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  39. Waaaaaaaaaaaaaaaaw!!! Chapeau madame, ils sont trop bien fait. Tbarkalah!!

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  40. Un gourmandise comme j'aimeeeeeee !
    Bonne soirée, bisous.
    Delphine

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  41. Como admiro estos trabajos!! me parece una artesanía total, te han quedado unos pastelitos de lujo.
    Bessos cris

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  42. Dear Najib
    What a gorgeous looking cookies, I love the three flavors, and I am planning to do some Algerian and Moroccan Pasrties soon, maybe I will start with these ...
    I love them .... I do have lots of Almond marzipan and maybe I can do a batch next week for Easter. Thanks my friend

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  43. Ils sont très jolis ces petits gâteaux... on aurait peur de croquer dedans bien qu'ils doivent être délicieux...

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  44. Bravo, c'est super joli et une peur de les manger...et de ne plus les retrouver...(lol)
    Bisous

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  45. que ricura de pasteles y qué preciosidad, maravilloso de verdad.
    un Besin.

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  46. Hai tirato fuori dei veri gioielli, è un peccato mangiarli...un peccato...di gola!!! e lo farei volentieri!!! Baci.

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  47. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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  48. Cela ressemble à une perfection dans une jolie boîte! Merveilleux. Love it! Je tiens je l'avais.

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  49. Ces petits gâteaux portent parfaitement leur nom !!!!

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  50. These look so beautiful:) Lovely clicks!

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  51. Une douceur orientale que je veux bien croquer...
    Tu me prends par les sentiments.
    Bisous et bonne soirée.

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  52. Bonsoir Nadjibella,
    Tes petits gâteaux aux noix sont SU-PERBES !!!
    Quelle belle réalisation. C'est vraiment très joli et comme ils devaient être savoureux.
    Tu es très douée. Bravo.
    Très bonne semaine
    Gros Bisous
    Patricia - La Table de Pénélope

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  53. Magnifiques petits biscuits colorés pour annoncer le printemps !
    Bonne semaine !

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  54. Impresionante Nadjibella, la receta y las fotos. Un besazo.

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  55. Oh mY ...these are truly super fantastic bites and i love ur superb moulds too...a delight truly....u come up with magnificent deliciousness which i love...
    bejinhos e boa semana...

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  56. Un dulce típico de Argelia delicioso, mis felicitaciones. Un beso.

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  57. How beautiful these are. I've never seen anything like this before. Wonderfully done!

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  58. supeeeeeerrrrrrrrr!!!!!!!!!!!!!!

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  59. c'est tout simplement magnifique quel travail bravo

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  60. bravo et compliments ton blog est super
    appetissant et tes creations sont tres tres a la hauteur
    compoliments et merci pour le partage

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  61. C'est très beau et ça a l'air bon, bravo et merci du partage....

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  62. Bonjour,

    Au top tes gâteaux ma nadjinette,bvo et gros gros bisouss.

    bonne journée

    byba

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  63. Mmmmmmmmmmmmmm c'est très très beau et ça a l'air vraiment très très bon, moins bon pr mon régime par contre!!!
    C'est facile à faire?

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  64. oh la la, la la la la la, trop de tentations pour cette matinée, farce aux noix, confiture de lait.... mmmm, tout ce que j' aime..!!!! ils sont magnifiques!!!

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  65. Mon homme est ravi depuis que je fréquente ton blog, on mange plus de "sucrerie" faite maison !!! Cette recette sera totalement pour lui, il raffole de ce genre de friandise, je prendrai le temps de l'essayer la semaine prochaine en Bretagne. Bon printemps chez toi, Nadji !

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  66. Superbe ton empreinte j en ai un pas tout à fait le meme..et jamais eu l idée de l utiliser pour une pate d amnade!!le résultat en est sublime! Bravoooooooooo!
    Biiiiiiiiiiiz

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  67. absolument divin!à tomber!je parie qu'il n'en reste pas un!

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  68. Je suis très admirative devant la complexité et la beauté de ces délices aux noix même si je n'aime pas trop ce type de gourmandises. Bravo ! C'est magnifique...
    Bon début de semaine,
    Marie

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  69. ils sont vraiment magnifiques!!
    bisous

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  70. Those are so beautiful. I would certainly enjoy eating them.
    Mimi

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  71. Waouu on mange d'abord avec les yeux et là ils sont tellement jolis qu'on en salive !
    bonne journée gros bisous !

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  72. c'est vraiment super joli
    et ca doit etre délicieux !

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  73. Bellissimi e buonissimi...davvero carini questi dolcetti.

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  74. Ils sont superbes tes biscuits.Bravo ma chère.
    Bisou et bonne fin de journee

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  75. Queste tortine di marzapane sono veramente splendide! Buona serata

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  76. En tout cas, ton canari à l'air de scruter ça avec un oeil avisé . . .
    Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
    Le gars astronomique

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  77. Woooooooow,che meraviglia questi dolcetti!!!!!!;-)
    Congratulazioni,sei veramente troppo brava!!!!:-)
    Bacioni:-*

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  78. These sound delicious and the pattern makes them very beautiful.

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  79. oh les jolies gourmandises !! j'adore miam miam !! ;-)) bizz

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  80. C'est pas très light mais c'est tout ce que j'aime. En plus c'est très beau.

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  81. The filling sounds so delicious...on the whole this is such a tempting treat :)

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  82. Nadjibella, me he quedado impresionada. De lujo!
    Besotes.

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  83. Gorgeous cookies and they look so super delicious! I love the different colors!

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  84. Ces pâtisseries d'Algérie que je découvre au fil des mois sont absolument spectaculaires et n'ont rien a envier a nos pâtisseries orientales. Il me faudrait le moule d'abord, après je suis prête à essayer!

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  85. je prefere les noix aux amandes et ces petits gateaux sont vraiment sublime bravo.
    bises charoufa

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Merci de votre passage et à très bientôt.