lundi 26 décembre 2016

Gâteau aux Pommes Ariane et aux Noix en frangipane.

J'espère que vous avez passé un joyeux réveillon et que le père Noël vous a beaucoup gâtés.
En attendant le dernier marathon pour préparer la St-Sylvestre, je vous propose un gâteau aux pommes. Ce gâteau a beaucoup circulé sur la blogosphère et il fallait bien que je le teste un jour ou l'autre. 
J'avais encore des pommes Ariane dans ma cuisine , des noix du jardin et du temps puisque je suis en vacances, même si c'est une recette qui demande très peu de temps si on coupe rapidement les pommes.
Ce gâteau (si on a la patience d'attendre le lendemain car il est bien meilleur) est un bonheur en bouche. Il est très moelleux, peu sucré et l'acidulé de la pomme Ariane ajoute du peps.
Accompagnez-le de café ou thé pour les adultes et d'un verre de lait pour les enfants. 
On peut aussi s'envoyer une part ou deux en solo, sans rien, en regardant son film ou en tapant la recette.
Je vous le conseille. 

INGRÉDIENTS :
P/6 à 8 pers.
Pâte :
150 gr de farine
100 gr de sucre
100 gr de beurre 
1 yaourt nature
2 œufs 
1 sachet de levure chimique
Frangipane :
60 gr de poudre de noix
50 gr de beurre  à température ambiante
60 gr de sucre
1 œuf
1 cuillère à café d'extrait de vanille
3 pommes Ariane
3 cuillères à soupe de confiture d'abricots.


PRÉPARATION  :
Préchauffez le four à 180°C.
Couvrez de papier sulfurisé un moule à manqué de 24 cm en faisant déborder le bord. Cela facilitera le démoulage.
La pâte :
Faites fondre le beurre à feu doux.
Réservez.
Cassez les oeufs dans un bol.
Battez légèrement en omelette.
Réservez.
Mettez la farine, la levure et le sucre dans un récipient.
Mélangez.
Ajoutez  le yaourt,  le beurre fondu, la vanille et les œufs.
Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Versez la pâte dans le moule.
Étalez bien.


La frangipane : 
Mettez leu beurre et le sucre dans un récipient.
Battez avec un fouet  jusqu'à  obtenir un mélange crémeux.
Ajoutez l’œuf.
Battez encore.
Ajoutez enfin la poudre de noix.
Mélangez.
Versez la frangipane sur la pâte.
Étalez-la sur toute la surface.
Réservez.
Épluchez les pommes.
Enlevez le trognon.
Coupez-les en fines lamelles.
Disposez harmonieusement les tranches de pommes sur toute la surface.
Enfournez  40 à 50 min (un pic enfoncé au milieu du gâteau doit ressortir sec).
Démoulez le gâteau tiède  en soulevant le papier sulfurisé.
Laissez le gâteau refroidir sur une grille.
Faites chauffer la confiture d'abricots pour la diluer.
Faites briller toute la surface à l'aide d'un pinceau.
Découpez.


DÉGUSTEZ.


8 commentaires:

  1. Bravo! Très jolie photo.
    Très bonnes fêtes.

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  2. Marc se joint à moi pour te souhaiter de belles fêtes de fin d'année. Bisous. Sylvie.

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  3. Miam, un délice les gâteaux aux pommes :-)

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  4. Je garde la recette pour 2017! Bonne fin d'année à toi!

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  5. Joli gâteau! je me servirais bien une petite part! bizz et joyeuses fêtes!

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  6. C'est vraiment un beau gâteau! Et il a l'air fort fort bon!

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Merci de votre passage et à très bientôt.