samedi 18 mars 2017

Soupe de Poulet au Coco (Tom Ka Kaï).

Lors de mon atelier à la maison de la Thaïlande (sujet abordé ici), nous avions réalisé les perles de Tapioca au coco (voir ici) et une soupe de poulet au coco, la fameuse soupe thaïe.
Les odeurs et les saveurs de cette soupe sont absolument extraordinaires.
Elle est très facile à préparer  mais sa réussite nécessite absolument l'utilisation du galanga, de la citronnelle et du kaffir.
Ce sont des produits qu'on trouve très facilement dans les magasins asiatiques.
Le galanga est une une racine qui resssemble au gingembre mais avec un goût plus doux.
Les feuilles de kaffir sont les feuilles du Combava, vendues surgelées dans les magasins asiatiques.
Les ingrédients proposés sont pour une personne mais c'est une portion très généreuse.

INGRÉDIENTS :
P/1 pers.
150 gr de blanc de poulet
250 ml de lait de coco Bio Ayam
20 gr d’oignon
10 gr de galanga
2 à 3 feuilles de kaffir 
3 cuillères à soupe de jus de citron
3 cuillères à café de sucre
2 ½ cuillères à soupe de sauce de poisson (nuoc mam)
10 cm de citronnelle
30 gr de champignons
3 tomates cerise
Quelques feuilles de coriandre.


PRÉPARATION :
Coupez le poulet en dés.
Hachez fin les feuilles de kaffir.
Coupez l’oignon en lamelles.
Grattez la surface du galanga.
Coupez-le en fines lamelles.
Coupez la citronnelle en petits bâtonnets.



Versez le lait de coco dans un wok.
Mettez sur le feu.
A ébullition, rajoutez le galanga, l’oignon, les feuilles de kaffir et la citronnelle.
Quand le mélange va dégager une odeur (très agréable), ajoutez le poulet et les champignons.
Laissez cuire.


A mi-cuisson du poulet, ajoutez les tomates, le sucre, le nuoc mam et la moitié de la coriandre.
Après cuisson du poulet, ajoutez le citron.
Éteignez.
Servez.


DÉGUSTEZ.

4 commentaires:

  1. Cela est pour moi M'Dame. Grand merci et bisous

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  2. il y a un beau voyage dans ce bol.

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  3. molto originale, grazie per aver condiviso, buona settimana

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  4. Miam, je voyage rien qu'en lisant cette recette.
    Bonne journée.

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Merci de votre passage et à très bientôt.