Burger végétarien.

Nadji

Lors de précédents billets, je vous avais présenté le Flexitarisme ,(voir ici), « cette pratique alimentaire, née aux Etats-Unis (Flexitarian), désignant  des individus qui mangent occasionnellement de la viande.  
Végétarien à 80% et omnivore le reste du temps, le flexitarisme prône la diversification alimentaire en consommant de la viande mais pas à tous les repas, ni même tous les jours. Autrement dit, c’est un refus de l’exclusif au profit de la flexibilité alimentaire, la recherche d’une façon saine de s’alimenter sans se priver et en tirant bénéfice des bienfaits de chaque catégorie d’aliments (Site Bjorg).  
Pour répondre à cette demande, plusieurs marques ont mis des gammes végétales sur le marché.
Depuis le mois d'avril de cette année, c’est Le Gaulois, spécialiste des cordons bleus avec du poulet / dinde, qui lance sa gamme Le Gaulois Végétal : escalope, nuggets, boulettes, steaks mais végétariens (pas de viande mais du soja / blé). 
Pour la recette d'aujourd’hui : burger végétarien, j’ai testé les croques au soja et blé pour remplacer les steaks de viande et pour changer un peu, des galettes de légumes à la place du pain.
C’est très simple à faire et très bon.
Nous avons tous aimé.
Si vous n’avez pas le temps de faire les galettes de légumes, vous pouvez prendre des buns. 
Un conseil pour la cuisson : ne mettez surtout pas les croques dans le micro-ondes. Ils perdront leur croustillant et seront tout ramollis.

INGRÉDIENTS :
  • P/2 ou 4 pers.
  • 200 gr de mélange carottes/petits pois (en conserve ou déjà cuits)
  • 1 gros oignon
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • De l’huile de friture
  • 1 cube de légumes
  • ¼ cuillère à café de piment d'Espelette
  • 1 cuillerée de curry
  • 2 gousses d’ail
  • La pâte : 
  • 160 gr de farine de blé
  • 2 œufs entiers
  • 100 ml de lait 
  • 70 gr d’Emmental râpé
  • 1 cuillère à café de levure
  • Poivre
  • ½ botte de persil ou de coriandre
  • 2 tomates
  • Des feuilles de salade verte
  • De la sauce blanche
  • 4 croques Le Gaulois Végétal
  • 4 tranches de cheddar.

PRÉPARATION :

Égouttez et rincez les légumes.
Hachez le persil.
Épluchez, lavez et hachez les gousses d’ail.
Épluchez et lavez l’oignon. Émincez-le.
Chauffez l’huile d’olive dans une sauteuse.
Faites revenir l’oignon à feu assez fort mais sans coloration. Ajoutez l’ail et le cube écrasé. Poivrez.
Mélangez le tout. Laissez revenir quelques secondes.
Ajoutez les légumes. Mélangez bien.
Laissez revenir un moment à feu doux. Réservez.
Cassez les œufs dans un récipient. Ajoutez le persil, le lait et le fromage.
Incorporez la farine et la levure, tamisées ensemble.
Ajoutez ensuite les légumes. Mélangez bien l’ensemble.
Faites chauffer de l’huile de friture dans une poêle.
Quand l’huile est bien chaude, déposez l’équivalent d’une cuillère à soupe de préparation pour chaque galette. Aplatissez en cercle avec le dos d’une cuillère.
Laissez cuire d’un côté. Retournez les galettes. Faites cuire de l’autre côté.
Posez sur du papier absorbant.
Faites chauffer une poêle antiadhésive à sec. Faites dorer les burgers végétaux d' un côté. tournez de l'autre côté. Faites dorer. Quand c'est doré, tournez.
Mettez la tranche de fromage. Réservez.
Coupez les tomates en fines tranches. Salez-les légèrement. Laissez dégorger un moment. 
Juste avant de servir, posez une tranche de fromage sur un burger.
Passez quelques minutes au four pour faire fondre un peu le fromage.
Montage :
Sur une assiette ou sur une planche : 
Posez une galette de légumes. Posez dessus une tranche de tomate puis un burger végétarien.
Couvrez de feuilles de salade verte. Arrosez de sauce blanche. Couvrez d’une 2ème galette.
Servez chauds ou tièdes.

DÉGUSTEZ.

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