samedi 24 juin 2017

Entremet Carré Frais à la Vanille et à la Framboise.

Carré Frais, ce mythique petit carré fromager a été créé en 1872, et depuis rien n’a changé : c’est toujours la même recette ancestrale simple et naturelle.
Tous les matins, la collecte du lait se fait, dans un rayon de 40 km autour de la fromagerie de Grièges, dans l’Ain, auprès des producteurs des coopératives de la Bresse. Vient ensuite l’égouttage du lait caillé. Enfin, juste égoutté, le fromage est emballé dans son écrin de petit carré.
2017, Carré Frais nous propose quelques nouveautés :
-Carré frais format familial de 12 portions de 25 gr.
-Carré Frais Ail et fines herbes 0%.
-Carré Frais Nature 0%
-Carré frais Bio
Les portions sont maintenant emballées dans un fourreau carton protecteur, leur permettant ainsi d’arriver intactes jusqu’aux consommateurs.
Aujourd’hui, je vous propose un dessert des plus délicieux à base de Carrés Frais.
Une recette  de Cyril Haberland, chef étoilé du Château des Reynats (Périgord).
Elle est proposée pour 4 personnes mais on peut très bien couper l’entremet en petits carrés  pour une grande tablée.
Pour ma recette, j'ai utilisé  Carré Frais, nouvelle recette et une crème fraîche entière.
N'ayant plus de gousses de vanille, je l'ai remplacée par de la vanille liquide.

INGRÉDIENTS :
P/4 pers.
12 portions de carré frais 0% de 25 gr
35 cl de crème fraîche légère
2 gousses de vanille
90 gr de sucre semoule
3 feuilles de gélatine
Pour le coulis de framboises :
200 gr de framboises fraîches
15 gr de sucre glace
1 cuillère à soupe d’eau.


PRÉPARATION :
Mettez les feuilles de gélatine dans une eau froide.
Coupez les gousses de vanille en 2 dans la longueur.
Grattez les graines.
Mettez la crème, le sucre, les graines de vanille dans une casserole.
Faites chauffer.
Essorez les feuilles de gélatine.
Ajoutez-les à la crème.
Mélangez rapidement.
Incorporez les portions de Carré Frais.
Mélanger le tout avec un fouet jusqu’à obtenir un mélange lisse.
Réservez.
Couvrez de papier film les parois extérieures ainsi que le fond de 4 moules carrés (ou un grand moule carré ou rectangulaire).
Versez la préparation dans le(s) moule(s).
Laissez reposer au frais jusqu’à ce que la crème se raffermisse.
Mixez 100 gr de framboises fraîches, le sucre glace et la cuillère à soupe d’eau.
Passez le coulis au chinois étamine.
Réservez.
Démoulez les 4 entremets sur des assiettes.
Décorez de coulis de framboises, de framboises et de feuilles de verveine ou de menthe.


DÉGUSTEZ.


5 commentaires:

  1. Tu le transformés en belle petite douceur.
    Bisous

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  2. Je aime beaucoup Nadji, really tres belle !

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  3. Je suis certaine que c'est délicieux :-)

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  4. Ce genre de dessrt-là est parfait quand il fait chaud !

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  5. molto raffinato questo piatto, mi piace ! Buona settimana

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Merci de votre passage et à très bientôt.