Seffa de vermicelles aux amandes et raisins secs.

Nadji


Aujourd'hui, je vous emmène sous des cieux plus cléments, où la température n'avoisine certainement pas les -6° comme ce matin à Paris : le Maroc.
Un pays que j'ai beaucoup aimé même si je ne l'ai visité qu'une fois. Sa cuisine est l'une de mes préférées et je n'ai encore jamais été déçue par l'une de ses recettes.
Aujourd'hui, je vous propose une seffa de vermicelles, version végétarienne.
Un plat sucré/salé, délicieux, qui demande  un peu de temps mais très facile à réaliser.
La version au poulet est par ici : seffa au poulet.
INGRÉDIENTS : 
  • P/4 pers.
  • 500 gr de vermicelles ou cheveux d’ange
  • 100 gr de raisins secs
  • 100 gr d’amandes émondées
  • Du beurre
  • 2 cuillères à soupe d'huile neutre
  • 50 gr de sucre
  • De la cannelle en poudre
  • Un peu de sucre glace pour la déco.

PRÉPARATION :

Faites frire les amandes. Réservez quelques-unes pour la déco. Concassez le reste.
Mettez les vermicelles dans un grand récipient. Versez dessus 1 à 2 cuillères d’huile neutre.
Mélangez bien (pour que les pâtes ne collent pas). Remplissez le bas du couscoussier à moitié d’eau.
Menez l’eau à ébullition.
Mettez les vermicelles dans le haut du couscoussier. Couvrez.
Laissez cuire à la vapeur une 20aine de minutes. Remettez-les dans le récipient.
Salez et mouillez avec un peu d'eau.
Travaillez les pâtes pour qu'elles absorbent l'eau.
Utilisez une fourchette ou les mains si vous supportez la chaleur pour bien séparer les vermicelles.
Remettez à la vapeur une deuxième fois (15 à 20 min).
Versez de nouveau les vermicelles dans le récipient.
Retravaillez encore une fois les pâtes en les mouillant d’eau.
Pendant ce temps, mettez les raisins secs lavés et égouttés dans le haut du couscoussier. Couvrez.
Laissez gonfler le temps de travailler les pâtes.
Remettez une dernière fois les vermicelles dans le haut du couscoussier, sans couvrir.
Laissez passer la vapeur.
Les pâtes doivent être très tendres (car il n’y a pas de sauce) mais pas pâteuses.
Mettez les vermicelles et les raisins secs dans le récipient. Ajoutez le beurre. Mélangez.
Ajoutez une partie des amandes concassées. Sucrez au goût. Mélangez.
Dressez les vermicelles en dôme sur un plat de service.
Décorez du reste des amandes concassées, d’amandes entières.
Saupoudrez de cannelle  et de sucre glace.


DÉGUSTEZ.

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5Commentaires

Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

  1. Une recette vraiment originale; une découverte pour moi !

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  2. Moi qui aime beaucoup le côté sucré-salé des plats, c'est une recette qui me plaît assez bien. En plus, c'est assez original de cuire des vermicelles dans un couscoussier. Je ne connaissais absolument pas et te remercie pour cette découverte culinaire.
    Bonne journée
    Bises

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  3. No se me habría ocurrido nunca una combinación como esta. SE ve delicioso. Un besazo.

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