Risotto aux Asperges et Coquilles St-Jacques.

Nadji
Quand on parle du Salon de l’Agriculture qui se tient tous les ans à Paris, on pense automatiquement vaches, veaux, moutons et cochons.
Je  m’y rends régulièrement ces dernières années et  j’y découvre une multiplicité de produits, d’événements  vraiment exceptionnels. 
Cette année, Pavillon France nous a convié(e)s par duo, à cuisiner un poisson accompagné d'un panier surprise.
Albine du blog Eat me baby et moi-même avions clôturé la semaine et nous avions eu moins de 30 minutes pour élaborer une recette avec des filets de bar, appelé aussi loup de mer.
Un excellent poisson d'une fraîcheur inouie.
J'ai poêlé les filets de bar. Je les ai saupoudrés de zeste de citron et je les ai accompagnés d'une fondue de légumes.
N'ayant pas eu le temps de prendre mon plat en photos, je vous propose, aujourd'hui, un risotto aux asperges et aux coquilles St-Jacques.
Les coquilles St-Jacques sont un produit Pavillon France de 1ère fraîcheur  et de très bon goût. 
En France, les  coquilles Saint-Jacques sont pêchées en Manche et en Atlantique .
Elles sont pêchées par des navires " dragueurs ", appelés également  " coquillards ".
Elles sont sur les étals d'octobre à mai. 
Un collègue m'a offert des asperges sauvages qu'il avait ramenées d'Algérie : fines, croquantes, délicieuses.
Côté riz, j'ai utilisé du Riso Gallo pour risotto, déjà testé pour d'autres risottos et j'en suis très contente.
Un plat facile à faire et très bon.


INGRÉDIENTS :
  • P/4 pers
  • 20 coquilles St-Jacques Pavillon France
  • 1 botte d’asperges sauvages
  • 300 gr de Riz pour risotto Riso Gallo
  • 1 échalote ou 1 petit oignon 
  • 1 ½ L de bouillon de légumes
  • 50 gr de parmesan
  • 10 cl de crème fluide
  • 1 verre de vin blanc ou 1 verre d’eau + 1 c.s de jus de citron
  • 5 cuillères à soupe d'huile d'olive.

PRÉPARATION :
Versez le bouillon de légumes dans une casserole. 
Placez la casserole sur feu vif.  Portez à ébullition. Diminuez au minimum. 
Maintenez le bouillon au chaud.
Pelez et lavez l'oignon. Ciselez-le.
Faites chauffer l'huile d'olive  dans un wok sur feu moyen.
Faites-y revenir l'oignon jusqu'à ce qu’il soit doré. Ajoutez le riz.
Laissez cuire en mélangeant bien jusqu’à ce qu'il devienne translucide.
Versez ensuite le vin (ou le verre d'eau citronnée).
Laissez cuire, en mélangeant fréquemment, jusqu’à absorption du liquide. Mélangez.
Versez ensuite une louche de bouillon sur le riz.
Poursuivez la cuisson en mélangeant de temps à autre jusqu’à ce que le bouillon soit complètement absorbé. Une fois qu’il est évaporé, ajoutez une nouvelle louche de bouillon et patientez qu’il soit absorbé à nouveau. 
Répétez l'opération plusieurs fois, en ajoutant au fur et à mesure les louches de bouillon au risotto, jusqu'à temps que ce dernier soit cuit.
Quand le risotto est cuit, ajoutez-y la crème et les copeaux de parmesan râpé. 
Salez et poivrez selon vos goûts, puis remuez bien. Laissez cuire encore quelques minutes sur feu doux.
Pendant la cuisson du riz :
Mettez de l’eau à bouillir dans une grande casserole. Après ébullition, salez.
Ajoutez les asperges coupées en tronçons. Laissez cuire quelques minutes.
Les asperges doivent être cuites mais fermes. Égouttez-les.
Trempez-les dans de l'eau glacée. Égouttez.
Vous pouvez égoutter les asperges et les rajouter au risotto
Ou pour encore plus de goût :
Chauffez une noisette de beurre avec une goutte d’huile d’olive dans une poêle.
Faites sauter rapidement les asperges. Mettez-les sur un papier absorbant.
Ajoutez-les au risotto avant le rajout du parmesan.
Cuisson des coquilles St-Jacques :
Chauffez quelques gouttes d’huile d’olive dans une poêle.
Saisissez les coquilles Saint-Jacques 1 min de chaque côté. Salez. Poivrez.
Servez les coquilles St-Jacques avec le risotto aux asperges bien chaud.


DÉGUSTEZ.

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