jeudi 5 avril 2018

Filets de pintade safranés aux 2 abricots.

La pintade, une volaille qui a beaucoup de goût et que je préfère largement au poulet.
Aujourd’hui, je vous propose des filets de pintade marinés  un moment dans une sauce safranée et citronnée. Le temps de repos va permettre à la viande de se gorger de toutes ces saveurs.   
Les abricots vont apporter une douceur sucrée qui va équilibrer l'acidité du citron.
Un plat plein de saveurs et facile à préparer. Bien sûr, on peut varier les fruits selon les saisons.

INGREDIENTS :
P/2 à 3 personnes.
2 suprêmes de pintade
1 échalote
6 abricots secs
6 abricots frais (si c’est de saison)
Quelques brins de persil.
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Marinade :
2 cuillères à soupe d’huile de pépins de raisin (ou toute autre huile neutre)
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
1 pincée de pistils de safran
¼ cuillère à café de gingembre en poudre
1 cuillère à soupe de jus de citron
2 cuillères à soupe de miel
Sel 
Poivre.
Accompagnement :
1 verre de Riz basmati.


PRÉPARATION :
Coupez les suprêmes de pintade en morceaux égaux .
Réservez.
Coupez les abricots secs en petites lanières.
Coupez chaque abricot frais en 4.
Mettez dans un récipient le gingembre, le safran, le sel et le poivre.
Ajoutez l'huile, le miel et le citron.
Mélangez.
Versez cette marinade sur les filets de pintade et les lanières d'abricots secs.
Mélangez.
Couvrez.
Mettez au frais 1 heure ou plus, le temps que tout s'infuse.
Cuisson :
Epluchez et lavez l'échalote.
Ciselez-la.
Faites chauffer l'huile dans une cocotte.
Ajoutez l'échalote.
Faites revenir à feu assez fort.
Aussitôt tombée, ajoutez les filets de pintade dans leur marinade.
Mélangez.
Laissez revenir un moment.
Ajoutez un verre d'eau.
Couvrez.
Laissez cuire à feu doux.
Vers la fin de la cuisson, ajoutez 4 abricots frais coupés.
Laissez le reste pour  les servir frais.
A la fin de la cuisson, vérifiez l'assaisonnement.
Rectifiez si c'est nécessaire.
Riz :
Mettez de l'eau à bouillir dans une grande casserole.
Salez.
Versez le riz dans l'eau bouillante.
Baissez le feu  à moyen aussitôt la reprise de l'ébullition.
Comptez 10 minutes de cuisson.
Égouttez.
Servez les filets de pintade avec du riz.
Décorez de tranches d'abricots frais et de pelures de persil.


DÉGUSTEZ.

4 commentaires:

Merci de ta visite et grosse bise.