samedi 11 février 2017

Tortilla d’Endives épicées.

L’endive, traditionnellement appelée chicon dans le nord de la France et en Belgique, est une variété de Chicorée amère. C’est un légume d'hiver aux feuilles blanches et serrées teintées de jaune pâle aux extrémités.  Disponible d'octobre à mai environ, l’endive est souvent proposée emballée et protégée de la lumière pour éviter le verdissement des feuilles qui lui donnerait une amertume plus prononcée.
Pour la tortilla d'aujourd’hui, j’ai utilisé des Endives à braiser, Perle du Nord. 
Perle du Nord regroupe 140 producteurs d’endive des Hauts de France. 
Leur objectif commun : s’associer pour mutualiser leurs forces autour d’une marque et s’adapter aux besoins des consommateurs, en investissant pour l’amélioration de la qualité et le développement d’innovations.
Je vous propose donc une tortilla d'endives braisées et épicées, pour atténuer au maximum l'amertume du légume.
Elle peut être mangée chaude accompagnée d'une salade ou froide, coupée en carrés pour un buffet ou un apéro.
Un très bon plat.

INGRÉDIENTS :
1 oignon
3 endives Perle du Nord à braiser
1 gousse d’ail
½ cube de légumes
1 cuillère à café de curry.
3 cuillères à soupe d’huile d’olives
3 œufs
1 cuillère à soupe de persil (ou coriandre) haché
I poignée de fromage râpé
Du poivre du moulin.


PRÉPARATION :
Nettoyez les endives.
Lavez-les.
Coupez-les en tronçons dans l’épaisseur.
Réservez.
Épluchez la gousse d’ail.
Lavez-la.
Hachez-la.
Épluchez l’oignon.
Coupez-le en fines lanières.
Mettez l’huile à chauffer dans une poêle.
Ajoutez l’oignon.
Faites-le revenir à feu assez fort jusqu’à un début de caramélisation.
Ajoutez le cube écrasé et le curry.
Poivrez.
Laissez revenir quelques minutes.
Ajoutez l’ail et les endives.
Mélangez bien.
Couvrez.
Laissez cuire à feu très doux.
Ajoutez un peu d’eau si nécessaire.
Vérifiez l’assaisonnement.
Rectifiez si nécessaire.
Cassez les œufs dans un bol.
Salez légèrement.
Poivrez.
Ajoutez le fromage.
Battez l’ensemble.
Versez les œufs sur les endives.
Couvrez.
Laissez cuire jusqu’à ce que les œufs prennent.
Coupez en tranches.
Servez, accompagné d’une salade.


DÉGUSTEZ.

8 commentaires:

  1. Une recette qui changera un peu! Ici on mange beaucoup d'endives et j'ai parfois un peu de mal à ne pas toujours faire la même chose....merci!

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  2. Que original esta receta, seguro que está muy rica. UN besazo.

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  3. interessante ed originale questa ricetta !

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  4. Muy original. Con endivias solo hago ensaladas. Habrá que probar. Besos.

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  5. Testé et approuvé! merci!
    Bon, j'ai un tout petit peu modifié car je n'avais pas de cube, mais c'était bien bon!

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    1. Merci Babeth pour ta confiance. J'apprécie beaucoup.
      A bientôt.

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Merci de votre passage et à très bientôt.