dimanche 30 juillet 2017

Petits Pains au Maïs.

"Croquant et légèrement sucré, le maïs tire son goût de l’amidon qui le compose à 90%. Derrière son enveloppe jaune caractéristique, le grain  de maïs dissimule un embryon riche en éléments nutritifs. Faible en matières grasses et en acides gras saturés, le maïs est aussi source de fibres". 
Même si on a tendance à le préparer très souvent  en salade, le maïs peut être cuisiné à chaud, poêlé, sauté etc. Il peut être aussi moulu en semoule ou en farine pour moult préparations.
Aujourd'hui, je vous propose des petits pains au maïs, farine et grains.
Une pâte facile à préparer et et des pains au goût très agréable.
Avec cette pâte, on peut réaliser des pains de mie ou des petits pains, même si le façonnage n'a pas eu le résultat escompté.
Pour ces petits pains, j'ai utilisé de la farine de maïs Mon Fournil,  Bio, sans gluten. Elle  a un goût plutôt neutre et  légèrement sucré. Elle donne une jolie couleur jaune aux préparations.
Pour le maïs en grains, j'ai opté pour le Maïs Géant Vert, doux et croquant : "une origine 100 % naturelle, sans colorants, sans conservateurs et sans arômes, le maïs est mis en boîte dans les 8 heures qui suivent la récolte pour en préserver tous les bienfaits".
Ces petits pains au maïs, à la texture moelleuse sont parfaits avec du saumon fumé et de la crème fraîche.

INGRÉDIENTS :
300 gr de farine type 55
75 gr de farine de maïs Bio Mon Fournil
100 ml de lait entier
50 ml d’eau à 24°C.
1 œuf
30 gr de sucre en poudre
7 gr de sel fin
10 gr de levure boulangère fraîche
40 gr de beurre ramolli
80 gr de maïs en boite Géant Vert
Dorure :
1 jaune d’œuf.


PRÉPARATION :
Mélangez les 2 farines.
Réalisez une fontaine directement sur le plan de travail.
Versez au centre le lait et l’eau.
Cassez l’œuf.
Ajoutez-le au lait et à l’eau ainsi que le sucre et le sel.
Délicatement, du bout des doigts, mélangez peu à peu ces éléments.
Amalgamez l’ensemble.
Emiettez la levure.
Ajoutez-la à la pâte ainsi que 30 gr de beurre ramolli.
Pétrissez le tout pendant environ 15 min jusqu’à ce qu’elle soit lisse et homogène.
Incorporez les grains de maïs.
Façonnez une boule avec la pâte obtenue.
Déposez-la dans un saladier.
Recouvrez-la d’un torchon humide.
Laissez-la lever 30 minutes dans un endroit tempéré (25 à 30 °C).
La pâte doit avoir pratiquement doublé de volume.
Faites-la retomber avec la main en la repliant sur elle-même.
Divisez la pâte en portions de 80 gr.
Roulez-les en boules.
Laissez reposer 25 min.
Façonnez les boules à votre choix.
Laissez-les lever de nouveau 50 min à 1 h.
Les petits pains doivent doubler de volume.
Préchauffez le four à 180°C. (th.6)
Dorez les petits pains avec le jaune d'oeuf  battu 1 cuillère à soupe d'eau froide.
Enfournez 15 à 20 min.
Les petits pais doivent être dorés dessus/dessous.
Dès la sortie du four, passez le reste  de beurre ramolli sur les petits pains à l’aide d’un pinceau.


DÉGUSTEZ.

8 commentaires:

  1. Ca me met de bonne humeur des petits pains jaunes comme ça!

    RépondreSupprimer
  2. amo il pane al mais, interessante con i chicchi all'interno :) un bacio, buon inizio settimana

    RépondreSupprimer
  3. Comme ils sont beaux! Une invitation à la gourmandise!! Bisous Nadji

    RépondreSupprimer

Merci de votre passage et à très bientôt.