dimanche 6 mai 2018

Brioche au Thangzong.

Une brioche japonaise pour ce dimanche ensoleillé. 
Le Thangzong est un roux, exactement comme celui que nous préparons pour faire une béchamel mais à l'eau. Il ne sert pas à faire une sauce mais d'humidifiant à une pâte à pain ou toute autre viennoiserie. Une sorte de pâte magique qui va donner une pâte légère, moelleuse et qui va durer plus longtemps qu'une pâte ordinaire sans sécher et sans perdre son moelleux.
Elle est très facile à préparer et peut être conservée quelques jours au réfrigérateur. Si elle vire au gris, jetez.
La quantité des ingrédients proposée est pour une grosse brioche. J'en ai fait 2 petites car j'ai utilisé des moules en bois, écolo et recyclables de Nature's Party.
L'avantage de ces moules, en plus de l'aspect écolo et un bel esthétique, est qu'ils sont facilement transportables. Vous pouvez emmener votre brioche avec vous au travail et la partager avec vos collègues sans crainte.
J'aurai dû faire une brioche à 4 boules. Je pense que le fini aurait été plus beau. 
J'essayais ces moules pour la 1ère fois et j'avais peur que ça ne déborde.
Cette brioche est délicieuse. 
Vous pouvez utiliser cette pâte pour faire des petits pains au lait, ou  du pain en diminuant ou en supprimant le sucre.
Source de la recette : Dessert first




INGREDIENTS :
Thangzong (roux à l’eau)
25 gr de farine à pain
100 ml d'eau
Pâte :
125 ml de lait entier, tiède
2 ¼ cuillères à café de levure sèche active
350 gr de farine T55
60 gr de sucre
5 gr de sel
1 gros œuf
30 gr de beurre doux à température ambiante
1 jaune d’œuf pour la dorure.
PRÉPARATION : 
Tangzhong : 
Mettez la farine et l’eau dans une petite casserole.
Fouettez l’ensemble pour éviter les grumeaux.
Placez à feu moyen-doux sur la cuisinière.
Faites cuire, en fouettant sans arrêt, jusqu'à ce que le mélange épaississe jusqu’à avoir la consistance d’une crème pudding, soit environ 5 min. Sinon, vous arrêtez quand votre appareil va former des sillons au fond de la casserole quand vous tournez (sinon atteindre une température de 65°C.)
Comme pour une crème, l’appareil va s’amalgamer très vite quand il aura atteint une certaine température, alors ne vous éloignez pas de votre casserole et surveillez.
Versez l’appareil dans un bol.
Réservez et laissez refroidir à température ambiante.
La pâte :
Faites tiédir le lait (Attention, trop chaud le lait tuera la levure).
Mélangez le lait, la levure et 2 cuillères à café de sucre dans un récipient.
Laissez reposer le temps que ça bulle (5 à 10 min en fonction de la température de la pièce).
Mélangez la farine, le sucre et le sel dans la cuve d’un robot. 
Ajoutez la levure, le tangzhong et l'œuf.
Pétrissez les ingrédients (avec le crochet) jusqu’à obtenir une pâte molle et collante, environ 10 minutes.
Ajoutez le beurre.
Pétrissez encore jusqu’à ce que tout le beurre soit incorporé, soit encore environ 10 min.
Vous obtenez une pâte douce et élastique.
Roulez la pâte en boule.
Mettez-la dans un récipient graissé.
Couvrez d’un papier film par exemple.
Laissez lever jusqu’à ce que la pâte double de volume.
Le temps d’attente dépend toujours de la température de la pièce.
Quand la pâte aura doublé de volume, dégazez.
Coupez la pâte en morceaux, le nombre dépendant du ou des moules utilisés.
J’ai utilisé 2 moules en bois « Bake me » de Nature’s Party de 20/10cm.
J’ai coupé ma pâte en 6 morceaux, 8 auraient donné un fini certainement plus joli.
Si vous utilisez un grand moule, coupez en 4 morceaux égaux. 
Roulez chaque morceau en boule. 
Laissez reposer 10 à 15 cm, la pâte va se détendre et sera plus facile à travailler.

Façonnage :
A l’aide d’un rouleau pâtissier, aplatissez chaque boule en longueur.
Roulez le boudin sur lui-même en escargot.
Mettez les escargots dans le moule, ourlet vers le bas.
Couvrez.
Laissez de nouveau lever.
Battez légèrement le jaune d’œuf + 1 cuillère à soupe d’eau froide.
Dorez la surface de la brioche.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C.
Laissez cuire environ 20 à 25 min ou jusqu’à ce que la surface devienne toute dorée.
Mettez à refroidir sur une grille.
Coupez en tranches.
Servez nature ou garnies.

DÉGUSTEZ.

9 commentaires:

  1. Elle est magnifique! Bisous Nadji

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  2. Superbe!!! J'adoooore!! Bravo et merci pour ce beau partage, bisous bon WE 😗

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  3. je ne connaissais pas cette technique mais je vais tester !

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  4. Une brioche aux saveurs asiatiques! Quel plaisir gourmand. Bisous. Sylvie.

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  5. molto interessante questa ricetta!

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  6. Je n’anticipe jamais assez mes envies de brioche pour utiliser cette technique qui me tente depuis longtemps.... il faut vraiment que je m’organise c’est trop tentant !

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  7. C'est vraiment une réussite tes brioches :-)

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Merci de ta visite et grosse bise.

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